我的脑洞是星辰大海。

杂食,讨厌全职高手。
坚持BG主义,一百年不动摇。

如需转载,请提前询问、告知去向并注明原作者ID。
未经本人允许,不得用于获取经济利益或对作品进行任何修改。
Please give credit to the original author/address when you want to reprint my photos/articles.
画像の引用また転载する场合には、出典の明记(表记)をお愿いします。

建军节与小姐姐

又是一年建军节了。

我回想起几年前,在实习的时候认识的一个姐姐。

她从国防科大毕业,专业是飞机的设计与制造相关。然而,因为家人的控制,“因为是女孩”,并没能继续在那个专业的路上走下去。

如果她能继续在那条路上前进,也许会成为下一个陆孝彭式的人物。

当然,也可能不会。不过,我班的老师曾经说过:“试卷上的空不可不填,万一蒙对了呢?”

可惜,没有“如果”了,她已经被隔绝在那个平台之外。

今后,当觉得科技进步不尽如人意时,请记住,该受唾骂的是那些“浪费者”,而非那些被控制而折断了翅膀的受害者。

只要有“浪费者”存在,就会拖社会主义的后腿。

浪费一半的生产力,浪费一半的智慧,你不穷谁穷? 

愿世间不再有被折翼者,也不让自己成为浪费者。

让优秀的才能得以发挥,让社会得以持续地进步。

评论
热度(1)

© 江尚寒 | Powered by LOFTER