江尚寒

上一篇 下一篇

new heroes,4(环太+降临)

说明:《环太平洋》及《降临》两作(电影版)的融合,忽略原文纪年。题目来源于泰国歌手TEN的作品·歌曲《New Heroes》。角色译名采用影院字幕/mtime影时光网版。

背景:pr2电影剧情结束后,开始降临的暗线侧写。

本文可能会出现的CP:Hermann Gottlieb&邵丽雯,Raleigh Becket&森麻子,奈特&朱尔思。


第四章:在工厂里(调查之二)


  从离开PPDC那天算起,至今已有一周的时间。赫尔曼每天工作八小时,比在实验室还要充实。他利用邵丽雯给的后台检索权限,逐渐从浩如烟海的数据库里摸索出纽特行动的痕迹。

  纽特在各个无人机量产工厂都弄了“后门”。相关的操作记录时间最早可追溯至十年前,可见其蓄谋之久。

  其实这些数据邵丽雯自己就可以分析,不过她还有别的许多事要忙,所以只好请了帮手。

  鉴于纽特的办公室和住所早都被好几拨人里里外外地翻过,无法从中再找到什么新线索。数据分析得差不多了,赫尔曼就去看机甲。

  离这里最近的工厂位于上海市西郊,一半是生产厂房,一半是收纳仓库。由于之前的事故,厂房现已暂停生产活动。部分刚生产出来、还没来得及投放实际使用的无人机被放在仓库里,已经积了一层薄灰。

  赫尔曼操作小型自行式升降平台,上升到机甲的头部附近。

  由于设计是以“无人驾驶”为卖点,这种机甲没有驾驶舱。头部是控制中枢之所在,内容物是人工智能终端。

  ——本应如此。

  从打开的机甲头盖向内看,一副奇景呈现在眼前。

  在电缆线和仪表的包围中,有一团蓝黑色的怪物。它的许多根触须向四面八方延伸,与机械中密密麻麻的管线相缠绕,使人难以分清哪是生物的肉体、哪是机械的无机质的零件。两者已经长到了一起。

  那是“怪兽”的脑——虽然或许并不完整,但它确实是。

  “怪兽”的一部分。

  “先驱”的工具。

  现在,它安静地躺在机甲的大脑中央,没有任何活动的迹象。

  富士山的“通道”没能成功地开启,地球和“先驱”那边星球的联系暂时被切断,想必这样也影响了残留的“怪兽”活动能力。

  赫尔曼回想起十年前,在PPDC时和纽特共用的那个办公区域。尽管两人商定划出了分界线,但纽特弄到的怪兽尸体仍会不时地越界一下。

  想想写满数学公式的稿纸被一堆怪兽内脏或者别的什么脏东西压着,哦,那画面可太美了。

  “生物学不是我的强项。”赫尔曼迟疑地说。

  “也不是我的。”

  换了一身粗布的机械师工作服的邵丽雯用滑轮吊绳从高层平台上缒下来。黑色的橡胶质轮胎纹鞋底在赫尔曼头顶上不到半米的位置晃悠。

  “而真正擅长这方面的某人……罪魁祸首。不提也罢。”

  赫尔曼勉强无视了忽然尴尬的气氛。毕竟邵丽雯只是在陈述事实。

  “要想清除被污染的部分,很麻烦……其他机甲也都是这样?”

  “不全是。”邵丽雯拉动吊绳,调整了自己的高度,然后跨进机甲的头部,坐在开口的边缘,“当年,是我太大意了。为什么会让一个擅长生物的人来搞机电?”

  “我也觉得很奇怪。”

  “其实我本来是‘广撒网’的。没想到吉赛勒会来。”

  邵丽雯戴上手套和防护面具,拿出工具,开始分离一些缠得不那么紧的触须。

  亮蓝色的血液缓缓地从被切断的触须截面处流出,一接触到其他物体便开始发生腐蚀的反应。

  邵丽雯把切下来的一小段触须装进玻璃标本瓶,然后用嫌弃的目光盯着在一阵“嘶嘶”声中被蚀穿了一串小洞的仪表盘。

  从赫尔曼的角度,看不到仪表盘的惨状,不过他多少能感觉到邵丽雯所发出的低气压。而就在他打算出声询问之前,有一条触须忽然对邵丽雯发动了袭击。

  “丽雯!”

  

(第四章完)

评论
热度(1)
©江尚寒 | Powered by LOFTER